Краткая история современного газового оружия. Кто придумал газовый баллончик?

Краткая история современного газового оружия

На сегодня газовое оружие имеет множество видов и классификаций, но основными средствами в данной категории являются перцовые баллончики, газовые пистолеты и револьверы. Это разновидность популярного нелетального оружия самообороны, которое предназначено для метания снаряжёнными раздражающим или слезоточивым ирритантом. Газовые пистолеты и револьверы достаточно широко распространены в качестве гражданского оружия самообороны в тех странах, где оборот огнестрельного гражданского оружия запрещен или ограничен. На территории РФ существует категория аэрозольных устройств конструктивно схожих с оружием, использующиеся в качестве боеприпасов - это аэрозольные  баллончики малогабаритные для дозированного распыления, которые по своему составу почти не отличаются от газовых баллончиков.

Известно, что некоторые пахучие вещества, влияя на миндалевидное тело в головном мозге человека, способны вызвать не только неприятные до нетерпимости ощущения, но и даже непреодолимый страх, который в итоге может принудить жертву к бегству от источника воздействия.

Первые задокументированные факты

  • Первые упоминания о применении газового оружия перечислялись ещё во времена завоевательных походов Христофора Колумба против индейцев в XV веке в Центральной Америке . В записях экспедиции Колумба есть информация о диких племенах, которые перед атакой сжигали плоды перца и направляли дым в сторону неприятеля, тем самым осуществляя своеобразную жгучую атаку. Испанцы были первыми, кто столкнулся с дымом от сожжённых плодов, завоёвывая исконные земли индейцев.
  • Другим средством для отпугивания живой силы в XVI веке было задокументировано Леонардом да Винчи. В его дневниках можно найти информацию о рецепте под названием "Смертный дым":
    «Мышьяк, смешанный с серой, и реальгар Медицинская розовая вода Отстоенная жаба – а именно наземная Пена бешеной собаки Отстоенный кизил Тарантул тарентский» e-reading.club
    «Мышьяк, смешанный с серой, и реальгар Медицинская розовая вода Отстоенная жаба – а именно наземная Пена бешеной собаки Отстоенный кизил Тарантул тарентский» e-reading.club
    «Мышьяк, смешанный с серой, и реальгар Медицинская розовая вода Отстоенная жаба – а именно наземная Пена бешеной собаки Отстоенный кизил Тарантул тарентский» e-reading.club
    "
    «Мышьяк, смешанный с серой, и реальгар Медицинская розовая вода Отстоенная жаба – а именно наземная Пена бешеной собаки Отстоенный кизил Тарантул тарентский» e-reading.club
    Возьми мышьяк и смешай с серой или реальгар. Способ розовая вода. Отстоянная жаба, а именно наземная. Пена бешеной собаки и отстоянный кизил. Тарантул тарентский. Порошок медянки или извести ядовитой для бросания на корабли". Другая запись упоминает рецепт "Зловонной бомбы": "Если хочешь сделать зловоние, возьми человеческий кал и мочу, вонючую лебеду, если же у тебя ее нет, то капусту и свеклу, и вместе положи в стеклянную бутылку, хорошо закупоренную, и в течение месяца держи под навозом, затем брось, где хочешь произвести зловоние, так, чтобы она разбилась".
  • В Первой мировой войне активно использовались химические вещества раздражающего не летального действия. Диапазон отравляющих веществ был достаточно широк: от вредоносных (слезоточивый газ) до смертельно ядовитых (хлор, фосген, иприт). В августе 1914 года их применили французы - это были 26-мм гранаты наполненные слезоточивым газом (этилбромацетат). Но запасы этилбромацетата у союзников быстро подошли к концу, и французская администрация заменила его другим агентом - хлорацетоном. В апреле 1915 года противостоящие друг другу немецкие и французские войска находились под бельгийским городом Ипр. За город сражались давно и безрезультатно. Но в этот вечер немцы хотели испытать новое модернизированное оружие - отравляющий газ. Они принесли с собой тысячи баллонов, и когда ветер подул в сторону врага, открыли краны, выпустив в воздух 180 тонн хлора. Желтоватое газовое облако ветром понесло к линии противника. Три тысячи из них умерли от удушья, семь тысяч получили ожоги.
  • Известны случаи применения и других химических соединений, не ставящих первоначальной целью непосредственно поражение живой силы противника. Так в 1854 году во время осады Севастополя в ходе Крымской войны английскими войсками были применены одоранты или «вонючие бомбы». Во Вьетнамской войне США применяли дефолианты, вызывающие опадание листьев с деревьев - «Агент Оранж», содержащий токсичный диоксин. Двое ученых из Министерства сельского хозяйства США: Лайл Гудхью и Уильям Салливан параллельно разрабатывали средство в виде аэрозоля для борьбы с насекомыми, в котором нуждались солдаты на позициях в южной части Тихого океана. Им требовалось средство от малярийных комаров. Первый аэрозольный баллон был наполнен инсектицидом и получил патент в 1941 году, а после был прозван солдатами "бомба-жук".
  • Раздражающий и слезоточивый спрей появился в конце 60-х в США. Впервые газовые баллончики применялись 16 октября в 1967 году полицией для разгона демонстраций в городе Окленд. 16 октября 1967 года против активистов во время протестов против вьетнамской войны. Позднее они стали широко применяться в разных сферах, закрепив за собой статус эффективного и популярного средства самообороны. Ближе к 80-ым годам баллончиками успели обзавестись почтальоны, лесорубы, охранники.

После событий Первой мировой войны историк Эрнст Петер Фишер напишет в своих дневниках: "В этот момент наука утратила свою невинность". По его словам, если до этого целью научных исследований было облегчить условия жизни людей, то теперь наука создала условия, облегчающие убийство человека. А во времена Второй мировой войны применение газового оружия достигло своего апогея.

Производство газовых баллончиков

Всё началось как домашнее изобретение молодой пары Литман из Питтсбурга, которая содержала аллигатора в подвале. Дорис была учителем естественных наук и изучала животных, а Алан был начинающим конструктором-изобретателем. В 1961 году он подал заявку на патент на инфракрасный нагреватель для бутылочек с целью кормления грудных детей, а в 1963 году Алан спроектировал яйцеварку, которой не требовалась вода, а также плиту для приготовления бекона. Все три изобретения объединяло то, что они не принесли богатство, признание и известность их автору. Однажды Дорис Литман по пути домой была ограблена на улицах Питтсбурга. Данное событие сильно повлияло на оружейную индустрию, но сначала сильно повлияло на Алана. Непосредственно после этих событий Алан приступил к разработке нелегального средства самообороны, которым могла воспользоваться каждая женщина. По итогу в 1964 году были поданы две заявки на патент с названием Assailant Incapacitator и Aerosol Safety Device.

Позже они были объединены в небольшую бутылочку для распыления агрессивных химикатов. Литманы начали проводить эксперименты у себя дома. Они изучали аэрозольные баллончики, выясняя как лучше направлять жидкости. Они смешивали химические вещества такие, как керосин, фреон и серная кислота, чтобы растворить и вызвать сильные раздражители. Попробовав головокружительный набор химикатов, которые опалили глаза и лицо, они остановились на хлорацетофеноне (CN), вещество которое военные США выделили в качестве мощного слезоточивого газа во время Второй мировой войны. Это был гениальный ход для будущей оружейной компании: адаптировать разработанное военными оружие в гражданский продукт. Они снизили концентрацию боевого вещества, используя последние наработки, улучшили способ доставки в виде аэрозольного баллона, который помещался в карман и не нарушали при этом федерального закона. Были проблемы с авторством на активное вещество, поскольку химикат уже был идентифицирован учеными.

Готовый продукт получил название "TGASI" (Tear Gas Aerosol Spray Instrument) и после событий в Окленде, все газеты обсуждали новое средство самообороны, сравнивая новое химическое оружие с открытием средневековый булавы. Так появился «MACE» (булава). Прототип аэрозольного баллона стал основой нового бизнеса Алана Литмана и корпорации General Ordnance Equipment. Через два года, Литман подписал контракт  100 000 долларов с Smith & Wesson - знаменитого производителя оружия. Его новый работодатель, который назначил его директором по исследованиям нелетального оружия, а сам наладил взаимосвязь  между ключевыми участниками оружейного рынка, частными потребителями и правоохранительными органами.

Несколько медицинских исследований 1968 года выявили потенциальные долгосрочные риски для здоровья, такие как повреждение глаз, аллергические реакции и приступы астмы. Эти опасения все еще кажутся обоснованными: Центры по контролю и профилактике заболеваний США утверждали, что воздействие хлорацетофенона может привести к сужению дыхательных путей и накоплению жидкости в легких, что  могло усугубить существующие респираторные заболевания. А сильное воздействие на глаза могло вызвать слепоту. Все обсуждали, что химическое оружие запрещено в  мире по итогам Второй мировой войны. Следует ли использовать слезоточивый спрей против своих граждан. Также любой протест является способом выражения своей точки зрения в демократическом мире. Шериф Вудс из Чикаго смог опровергнуть эти заявления, исполнив телевизионный трюк. Позволив распылить спрей с расстояния около 15 дюймов ( 38 сантиметров), во время телевизионного эфира, рядом находились врачи, способные оказать первую медицинскую помощь. Это был окончательный аргумент в пользу вооружения всех департаментов полиции "химической булавой". В 1987 ФБР признало OC  (Олеорезин капсикум) эффективным составом для применения против человека в составе аэрозольных средств, однако свою популярность экстракт жгучего перца в США обрёл после 1991 года, когда был принят на вооружение различных силовых структур и через несколько лет распространился по всему миру. 

Продукт «MACE» появился в востребованное время. Это был переломный момент для самого Литмана, газовый баллончик задумывался как доступное средство самообороны для всех категорий граждан, а стал ещё одним инструментом милитаризации полиции. Удивительно, но первоначально существовал запрет для правохранительных органов до 1981 года на использование любых газовых баллончиков против граждан.

Специальные средства в СССР

В СССР сотрудники милиции и КГБ уже были вооружены своими аналогичными спецсредствами, которые содержали синтетические ирританты. Например, «Черёмуха-10», имеющая в своём составе CN (Хлорацетофено́н) боевое отравляющее вещество из группы лакриматоров. После развала СССР, состав баллончиков продолжали менять в соответствии с новыми регламентами. Так на вооружение силовых структур встала «Сирень-10», имеющая в своём составе CS (Хлорбензальмалонодинитрил) боевое отравляющее вещество, относящееся к группе ирритантов, комплексного действия. А позже стали применяться такие эффективные средства, как «Терен-4М», содержащий МПК + CS (Морфолид пеларгоновой кислоты). По способу доставки на тот момент уже существовали: аэрозольные баллоны, ручные гранаты, газовые шашки, контейнеры в патронах для отстрела из специальных карабинов и сигнальных пистолетов, начиненные ирритантом. Постепенно, ближе к 2000-м годам, стали появляться отечественные российские баллоны с содержанием OC, который считал Ярким примером могут служить баллончики «ШОК» производства «Хитон». которые начали выпускаться в 1996 году.

В последние десятилетия оборот газового оружия ужесточился, что в дальнейшем привело к исчезновению большинства иностранных аэрозолей и становлению российских производителей: ООО «НТЦ Хитон», ЗАО «Техкрим» и ООО «Тюменские аэрозоли»,  ООО «А+А» и ООО «Фортуна», которые успешно занимаются выпуском своей сертифицированной продукции и по сей день.

В обществе, которое имеет гражданское оружие самообороны, борясь с насилием с применением оружия, безопасность и самозащита могут стать загадочно относительными понятиями. Определение самозащиты одного человека - это определение жестокости другого человека. Всё что делается ради безопасности, одновременно может подвергать риску гражданина, такой политики предержиаются и в России.

Конвенция о запрещении химического оружия

Конвенция о запрещении химического оружия (КХО) - соглашение по контролю за вооружениями, которое запрещает производство, накопление и применение химического оружия. Её полное название Конвенция о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожении.  Главным обязательством конвенции, налагаемым на её участников, является запрет на производство и применение химического оружия, а также уничтожение всех его запасов. Вся деятельность, связанная с уничтожением, контролируется Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Международное обсуждение вопроса о запрещении химического и биологического оружия началось в 1968, а генеральная Ассамблея приняла Конвенцию 30 ноября 1992.  Конвенция вступила в силу 29 апреля 1997 спустя 180 дней после того, как была ратифицирована 65-м её участником (Венгрия). Она дополняет собой Женевский протокол 1925 года. К июлю 2010 года около 60 % всех запасов химического оружия было уничтожено. Конвенция также предполагает систематический контроль за военно-химическими производственными объектами, а также расследования по заявлениям о производстве и применении химического оружия. К ноябрю 2013 года 190 государств являются участниками этой Конвенции и ещё 2 страны Мьянма и Израиль подписали, но пока не ратифицировали её.

Попытки запрета химического оружия предпринимались еще до событий Первой мировой войны. Тем не менее, Конвенция о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожении (КЗХО) вступила в силу только в 1997 году. Однако последние события на международной арене, и в особенности война в Сирии, показали, что его еще рано списывать со счетов.


Теги: Газовое оружие, Аэрозольные устройства, Перцвые баллончики, Газовые баллончики, Распылители, Инсектициды, Ирританты, Вонючие бомбы,

Вам могут понравиться

Скидка 5%
Аэрозольный пистолет «ПРЕМЬЕР»
Рекомендуем
Фонарь аккумуляторный «FOCUSray 953»
Скидка 10%
Фонарь кемпинговый «FOCUSray 1040»