Первое оказание медицинской помощи пострадавшим


Доврачебная помощь – это простейшие срочные меры, необходимые для спасения жизни и здоровья пострадавших. Она оказывается на месте происшествия до прибытия врача (бригады «скорой помощи») и доставки пострадавшего в больницу. Такая помощь включает в себя следующие меры:

  • Устранение действия вредного фактора (например, дать доступ свежего воздуха при отравлении газом);
  • Устранение вредного влияния обстановки (перенос тела в помещение, а при необходимости – в прохладное место, согревание и т.д.);
  • Оказание необходимой помощи (остановить кровотечение, обработать рану, сделать перевязку, провести шинирование поврежденных костей и т.д.);
  • Доставку пострадавшего в лечебное учреждение или вызов к нему «скорой помощи».

В сообщении для вызова «скорой помощи» указывается адрес места происшествия, характер телесных повреждений, а также данные лица, передавшего сообщение. При этом, вызывая «скорую помощь» пострадавшему, вы должны знать:

  1. Если к дежурному оперативной части станции «скорой помощи» поступает вызов с четкими указаниями на криминальную ситуацию, то одновременно с направлением бригады «скорой помощи» диспетчер оповещает полицию, которая направляет на место происшествия оперативную группу.
  2. Если бригада «скорой помощи» при выезде на место происшествия обнаружила криминальный характер травмы или другого повреждения, а потерпевший и окружающие просят не сообщать об этом, то бригада «скорой помощи» обязана известить своего дежурного диспетчера и полицию.
  3. Если в результате совершения преступных действий может наступить смерть пострадавшего до приезда бригады «скорой помощи», то обо всех таких случаях вам следует информировать диспетчера «скорой помощи» и дежурную часть полиции.
  4. Если нет сомнений в том, что смерть произошла вследствие преступления, бригада «скорой помощи» немедленно вызовет полицию и обязана удалить с места происшествия всех посторонних, кроме свидетелей происшествия. Бригада «скорой помощи» будет оставаться до прибытия оперативной группы полиции. Положение трупа и окружающих предметов не меняется. Труп можно увозить в морг по разрешению полиции.
  5. Если пострадавший в криминальной ситуации в момент прибытия бригады «скорой помощи» жив, то ему должна быть немедленно оказана максимально возможная помощь. Орудия, которыми было нанесено повреждение (топор, нож, молоток и т.д.), нельзя трогать до прибытия полиции.
  6. Перед транспортировкой пострадавших, находящихся в бессознательном состоянии, осматривают на месте в целях обнаружения у них документов, денег и других ценностей. Осмотр проводят совместно с сотрудниками полиции, представителями администрации или другими лицами. Фамилии, должности, адрес и телефон этих лиц указывают в карте вызова и сопроводительном листе бригады «скорой помощи».


Основные правила поведения при обращении с пострадавшим:

  • большинство пострадавших перевозят в положении лежа. Если пострадавший не в состоянии перебраться сам на носилки, его переносят на руках;
  • из тесных помещений, а также в угрожающих ситуациях пострадавших выносят на руках;
  • носилки ставят в коридоре или на лестничной площадке. По лестнице больного спускают ногами вперед, а поднимают головой вперед. Уложив пострадавшего на носилки, в холодное время года его укрывают одеялом, надевают головной убор;
  • транспортировку пострадавших, находящихся в состоянии травматического шока и острой кровопотери, осуществляют в положении лежа со струйным внутривенным вливанием кровезаменителей. Ножный конец носилок поднимают кверху;
  • пострадавших с ранениями сердца, обширным открытым пневмотораксом, ранениями брюшной полости с внутрибрюшным кровотечением, закрытыми травмами живота доставляют прямо в операционную хирургического стационара или в реанимационное отделение;
  • пострадавших в состоянии церебральной комы перевозят в положении лежа. К голове прикладывают лед;
  • пострадавших в состоянии средней степени тяжести перевозят на носилках в положении лежа. Переломы должны быть шинированы, введены обезболивающие средства, произведена временная остановка кровотечения.


Травмы, ранения (обработка ран)

Травмы – анатомическое или функциональное нарушение органов или тканей в результате воздействия факторов внешней среды.
Виды травм:

  • механические (от удара, давления);
  • физические (от холода, тепла, электроэнергии);
  • химические (от кислот, отравляющих веществ);
  • психические.

Механические травмы бывают открытые и закрытые.

Рана – нарушение целости кожи, слизистой оболочки или органов тела.

Характерные признаки раны: кровотечение, боль и потеря или повреждение тканей.

Виды ран:

  • огнестрельные;
  • резаные;
  • рубленые;
  • колотые;
  • ушибленные;
  • рваные;
  • укушенные.

При любой ране самая большая опасность для организма состоит в кровотечении и инфекции. В этом случае обработка ран является основой первой доврачебной помощи пострадавшему. Если рана очень сильно кровоточит, то сначала надо остановить кровотечение. Затем начинают перевязку раны. При отсутствии дезинфицирующего раствора для оказания первой помощи рану достаточно сверху просто прикрыть чистой марлей, затем наложить слой ваты и перевязать рану бинтом. Если в распоряжении имеется какое-либо дезинфицирующее средство – йодная настойка, перекись водорода, - то кожу вокруг раны сначала дважды протирают марлей или ватой, смоченной дезинфицирующим раствором.

В крайнем случае, когда нет ни марли, ни бинта, поверхностную рану следует прикрыть наложением пластического бинта, а затем перевязать ее чистым неиспользованным носовым платком.

Рану не следует промывать водой, а тем более спиртом или йодной настойкой.

Рану нельзя засыпать никакими порошками, а также накладывать на нее мазь.

Если из раны выступают наружу какие-либо ткани (внутренние органы), то их сверху прикрывают чистой марлей, но ни в коем случае не вправляют внутрь.


Острое малокровие, первая помощь при больших кровопотерях.

Острое малокровие наблюдается при потере организмом значительного количества крови. Потеря организмом даже полутора литров крови представляет большую опасность для жизни пострадавшего. Объем потери крови можно приблизительно определить по некоторым признакам. Так, пятно крови диаметром 40 сантиметров равняется примерно 1 литру крови. Этому же объему соответствует полотенце (размером 40х80 см), которое пропиталось кровью.

При остром малокровии пострадавший жалуется на слабость, отмечается бледность, запавшие глаза, пульс слабый и учащенный, больной выглядит вялым, апатичным, на лбу у него выступает холодный пот. Наконец, пострадавший падает в обморок и теряет сознание.

Оказание первой помощи. Прежде всего необходимо остановить кровотечение. Затем пострадавшему расстегивают верхнюю одежду (платье, воротник). Если пострадавший в сознании и у него отсутствуют ранения пищеварительного тракта, то его следует напоить чаем. После этого пострадавшего кладут на спину с несколько опущенной головой, руки и ноги приподнимают и даже подвешивают. Такое положение способствует кровенаполнению мозга и тем самым поддерживает его деятельность.


Первая помощь при колото-резаных и огнестрельных ранениях брюшной полости

Осуществляется обработка раны: кожу вокруг раны сначала протирают марлей или ватой, смоченной дезинфицирующим раствором. На рану накладывают марлю и забинтовывают. Пострадавшего укладывают в полусидящее положение с согнутыми ногами, на область живота помещают холодный компресс. Раненому нельзя давать ни пить, ни есть. Необходимо немедленно отправить пострадавшего в лечебное учреждение.


Первая помощь при кровотечениях. Порядок наложения давящей повязки и жгута при венозном и артериальном кровотечении

Кровотечение – это истечение крови из сосудов, наступающее чаще всего в результате их повреждения. Оно бывает наружным и внутренним. Наружное кровотечение: капиллярное, венозное, артериальное, смешанное.

  • При капиллярном кровотечении кровь вытекает редкими каплями или медленно расплывающимся пятном. Способ остановки - наложение на рану давящей повязки.
  • При венозном кровотечении кровь темная, вытекает сплошной струей темно-красного цвета. Способ остановки – наложение на рану давящей повязки.
  • При артериальном кровотечении алая кровь вытекает быстро пульсирующей или фонтанирующей струей. Способ остановки – наложение на рану давящей повязки или жгута или резкое сгибание конечностей в суставе с фиксацией их в таком положении.

Остановка небольшого кровотечения осуществляется с помощью повязки. На кровоточащий участок следует наложить чистую марлю, затем слой ваты. После чего рану перевязывают.

Венозное кровотечение, как правило, останавливают давящей повязкой. На кровоточащий участок накладывают чистую марлю, поверх ее – неразвернутый бинт или сложенную в несколько раз марлю, в крайнем случае – сложенный чистый носовой платок. После этого давящий предмет прижимается к ране бинтом.

Артериальное кровотечение можно остановить давящей повязкой . Однако это не всегда помогает. При кровотечении из крупной артерии следует немедленно остановить приток крови к поврежденному участку, придавив артерию пальцем выше места ранения. Перед наложением жгута конечность поднимают вверх.

Жгут или петлю накладывают на 5-7 сантиметров выше места кровотечения. Перед наложением жгута это место покрывается слоем марли для того, чтобы не повредить кожу. Под жгут следует положить записку с указанием времени его наложения. В теплое время года жгут можно сохранять в течение 2 часов, а в холодное время года – 1 час. Для обеспечения питания конечности по неповрежденным сосудам жгут следует ослаблять через указанные сроки, предварительно прижав пальцев поврежденный сосуд выше раны, и через 2-3 минуты повторно затянуть.

Поле оказания первой помощи пострадавшего следует напоить любым безалкогольным напитком и как можно быстрее доставить в лечебное учреждение.


Переломы. Первая помощь при переломах нижних конечностей.

Перелом – это нарушение целости костей. Они бывают закрытыми и открытыми. Закрытым переломом считается такое повреждение кости, при котором не происходит значительного нарушения целости кости. При открытом переломе сломанная кость проникает через кожу на поверхность тела.

При переломах кости и суставов необходимо зафиксировать поврежденный участок тела и обеспечить его неподвижность.

Открытый перелом сначала обрабатывают так же, как и открытую рану, а затем уже как перелом. На место закрытого перелома накладывают холодный компресс, после чего сломанную конечность или же часть тела иммобилизуют. Пострадавшему можно дать обезболивающее средство и в кратчайшие сроки доставить в лечебное учреждение.

При переломе нижних конечностей иммобилизации подлежат два соседних сустава, располагающихся выше и ниже места перелома, что гарантирует покой сломанной конечности.

В качестве средств иммобилизации нижних конечностей используют шины, которые прикрепляют к раненому участку с помощью бинта, веревки или косынки. Существуют шины стандартные, фабричного изготовления. Однако при их отсутствии можно использовать импровизированные шины: палки, прутья, доски, линейки и т.п.

При переломе ноги, когда отсутствуют любые шины, поврежденную ногу следует прибинтовать к здоровой. Между ними необходимо проложить мягкий материал.


Первая помощь при переломах верхних конечностей

Перелом плечевой происходит как вследствие непрямой травмы (падение на локоть, резкое выкручивание плеча), так и при прямом ударе по плечу. Классические признаки перелома: укорачивание и деформирование плеча, ненормальная подвижность на месте перелома, хруст обломков. Шину накладывают от здоровой лопатки до основания пальцев. Руку сгибают под прямым углом в локтевом суставе.

Перелом костей предплечья. При переломе общих костей предплечья наблюдается патологическая подвижность, боль, хруст обломков. При переломе одной кости деформация выражена меньше. Предплечье иммобилизуют, накладывают шину от нижней трети плеча до основания пальцев кисти. Руку сгибают в локтевом суставе под прямым углом.

При переломе лучезапястного сустава и кисти шину накладывают от основания пальцев до верхней трети предплечья.


Первая помощь при огнестрельном ранении

При пулевом ранении входное отверстие имеет округлую форму и немного больше диаметра пули. При дробовом ранении, нанесенном с близкого расстояния, образуется огромная рваная рана.

Первая помощь: остановить кровотечение, обработать рану, при наличии перелома конечности провести ее иммобилизацию, дать обезболивающие средства, отправить пострадавшего в лечебное учреждение.


Первая помощь при сотрясении головного мозга

Сотрясение головного мозга – это травматическое повреждение тканей и деятельности головного мозга, возникающее при падении с высоты на голову, при ударах или же ушибах головы.

Сотрясение головного мозга сопровождается мгновенной потерей сознания, которая может быть кратковременной или же длиться в течение нескольких часов и даже дней; при этом нередко наблюдается нарушения дыхания и пульса.

Первая помощь: для спасения жизни пострадавшего прежде всего необходимо поддерживать проходимость дыхательных путей. Человека, находящегося в бессознательном состоянии, укладывают на бок или же на спину, причем голова должна быть повернута набок. Такое положение препятствует удушению пострадавшего запавшим языком или же рвотными массами. На голову пострадавшего кладут холодные компрессы. При поверхностном, хрипящем или же прерывистом дыхании следует немедленно предпринять меры по оживлению: пострадавшему делают искусственное дыхание, а при ослаблении пульса – так же и массаж сердца.

После оказания первой медицинской помощи пострадавшего следует по возможности быстро, но со всеми мерами предосторожности доставить в лечебное учреждение. При этом при пострадавшем обязательно должно находиться сопровождающее лицо.


Оказание первой помощи при поражении слезоточивыми и раздражающими веществами.

У пострадавшего при поражении слезоточивыми и раздражающими веществами появляются сильная резь в глазах, мучительное жжение в области носоглотки, перехватывает дыхание, возможна потеря сознания. Первая помощь:

  • прекратить воздействие газа;
  • обеспечить пострадавшему доступ свежего воздуха;
  • облить голову пострадавшего холодной водой;
  • чистой тканью, смоченной водой, промокнуть участки кожи, пораженные газом;
  • дать пострадавшему вдохнуть пары нашатырного спирта;
  • при потере сознания, сопровождающейся нарушением дыхания и сердечной деятельности, проводится искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

Теги: Первая помощь, правила оказания неотложной помощи, спасение людей, новости Signal-SoS

  • Первое оказание медицинской помощи пострадавшим

Вам могут понравиться

Скидка 5%
Аэрозольный пистолет «ДОБРЫНЯ»